您的位置:首页  >  国际旅游  >  澳洲旅游  >  旅游资讯

澳洲旅游存在严重购物黑幕

时间:2009-04-07 23:13:22  来源:  阅读

    澳洲旅游存在严重购物黑幕
 
    澳洲旅游存在严重购物黑幕,反感团队游指定购物店的游客高达7成。业内人士表示,这些数据警示澳洲游已不再是旅游者心目中的“净土”,相反正在步入“强迫购物”、“零负团费”的深渊。

  这次调查主要针对年收入在6万元以上的人群。在4800多位受访者中,69.1%的人表示非常反感澳洲游旅行团安排的购物行程,因为感觉是“被强迫购物”,有54.9%的人认为逛指定购物店浪费旅游时间,另有50%的人认为旅行团安排的购物价格相对较高,还有35.1%的人认为产品质量无保障。

  业内人士表示,近日《旅行社条例》征求意见稿中显示,将对“强迫购物”、“零负团费”等不规范行为加大惩罚力度,治理旅游潜规则。但是这次澳洲购物调查问卷结果显示,旅行团安排的购物行程通常伴有强制手段,有63.2%的人遇到过反复游说和推销,另外有59.1%的人感受过“如不购物,导游服务质量就开始明显下降”,有47.4%的人体验过“旅行团无休止延长购物时间”,更有36.3%的人遭遇过“进店便关门,不购买不出门”的尴尬处境。

  澳洲低价旅行团为何非安排购物不可?据业内人士透露,客人是否购物对众多低价旅行团来说意义重大,因为市场上的澳洲旅行团降低成本的方式主要来自指定购物店按人头计算的补贴费用。整个澳洲行程,旅行团通常计划在每个游客身上得到至少2000元的补贴费。因此在旅游过程中,旅行社和导游必须安排游客进店购物,每个城市至少安排1到2次购物,一定要赚到至少双倍补贴费用。

  消费者对购物陷阱已经深恶痛绝,他们更希望取消购物环节,自主shopping。在访问中,80.1%的受访者表示参加赴澳洲旅游对团费价格并不敏感,却希望能预留购物时间,由客人自主安排是否购物。仅有17.8%的客人倾向选择低价团,不介意导游是否有购物指标。