您的位置:首页  >  国际旅游  >  澳洲旅游  >  旅游资讯

87%的中国网民要求抵制赴澳旅游和留学

时间:2009-08-11 07:44:14  来源:环球时报  阅读

    据8月10日出版的《环球时报》报道,窜访澳大利亚的热比娅7日带领“****”分子到中国驻墨尔本总领馆外抗议,8日出席宣扬她生平的电影《爱之十条件》的首映礼,在电影放映现场,有澳大利亚政客公然宣扬要帮助“解放东突厥斯坦”。面对所有这一切,澳外长史密斯竟辩称,澳社会的本质就是“允许不同观点的表达”。

    环球网8日起进行的一项调查表明,近1.4万名受访者中,约有87%的人认为中国应“采取实际手段报复澳大利亚,比如抵制赴澳旅游和留学”,选择对澳大利亚“置之不理”、“强烈抗议”的加起来只有13%。

    这样的结果令澳大利亚资深记者罗宾逊感到“紧张”,他对《环球时报》记者说,澳大利亚需要中国的市场,需要中国继续购买澳大利亚矿产,他很担心中国人的情绪会让澳大利亚经济受损。

    今年6月,印度限制学生赴澳留学后,中国成为澳最大的海外留学生来源国,上海社科院的赵国军博士说,中国手里不是没有整治澳大利亚的牌,在政治外交和经济层面上都能反制澳大利亚。他说,虽然中国也需要发展与澳大利亚的经贸合作,但在遏制“****”、“****”这种国家重大利益上,中国不应怕做出一些经济利益的牺牲。