您的位置:首页  >  国际旅游  >  欧洲旅游  >  景点分布

英国

时间:0000-00-00 00:00:00  来源:  阅读

汉语全称:大不列颠及北爱尔兰联合王国

  汉语拼音全称:Da Buliedian Ji Bei Aierlan Lianhe Wangguo
  英语全称:The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
  法语全称:Le Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande du Nord
  简称联合王国(The United Kingdom)或英国(Britain)。

  由于历史、民族等原因,如英格兰、北爱尔兰、威尔士、苏格兰四国组成联合王国时,首都仍在英格兰首都伦敦,主体还是英格兰,所以习惯上称英国(本来英国专指英格兰England)。

国旗

  英国国旗呈横长方形,长与宽之比为2:1。为“米”字旗,由深蓝底色和红、白色“米”字组成。旗中带白边的红色正十字代表英格兰守护神圣乔治,白色交叉十字代表苏格兰守护神圣安德鲁,红色交叉十字代表爱尔兰守护神圣帕特里克。此旗产生于1801年,是由原英格兰的白地红色正十旗、苏格兰的蓝地白色交叉十字旗和爱尔兰的白地红色交叉十字旗重叠而成。

  国徽

  英国国徽即英王徽。中心图案为一枚盾徽,盾面上左上角和右下角为红地上三只金狮,象征英格兰;右上角为金地上半站立的红狮,象征苏格兰;左下角为蓝地上金黄色竖琴,象征北爱尔兰。盾徽两侧各由一只头戴王冠、代表英格兰的狮子和一只代表苏格兰的独角兽支扶着。盾徽周围用法文写着一句格言,意为“恶有恶报”;下端悬挂着嘉德勋章,饰带上写着“天有上帝,我有权利”。盾徽上端为镶有珠宝的金银色头盔、帝国王冠和头戴王冠的狮子。

  格言

  Dieu et mon droit(法语:我权天授)

  国歌

  《天佑女王》( "God Save the Queen")。如在位的是男性君主,国歌改为"God Save the King"。《天佑女王》是英联邦国家的国歌和皇室颂歌。

  歌词:

  God save our gracious Queen,

  Long live our noble Queen,

  God save The Queen.

  Send her victorious,

  Happy and glorious,

  Long to reign over us:

  God save The Queen.

  O Lord our God, arise,

  Scatter our enemies,

  And make them fall;

  Confound their politics,

  Frustrate their knavish tricks;

  On thee our hopes we fix:

  God save us all.

  Thy choicest gifts in storeOn her be pleased to pour,

  Long may she reign.

  May she defend our laws,

  And ever give us causeTo sing with heart and voice,

  God save The Queen.

  Not in this land alone,

  But be God's mercies known,

  From shore to shore!Lord make the nations see,

  That men should brothers be,

  And form one family,

  The wide world over.

  From every latent foe,

  From the assassins blow,

  God save the Queen!O'er her thine arm extend,

  For Britain's sake defend,

  Our mother,

  prince,

  and friend,

  God save the Queen!

  

  首都

  伦敦(London)。英国第一大城市及第一大港,欧洲最大的都会区之一兼世界三大金融中心之一。人口751.24万,面积1,577.3平方公里。

  语言

  官方语言为英语(English)(非法定)。此外,还有威尔士语(Welsh)、爱尔兰语(Irish)、阿尔斯特苏格兰语(Ulster Scots)、苏格兰语(Scots)、苏格兰盖尔语(Scottish Gaelic)、凯尔特语(Cornish)为英国各地区的官方语言。

  面积

  244,820平方公里(世界国家和地区第79名)。其中水域面积占1.34%。

  人口

  60,943,912(2008年统计),人口密度246人/平方公里(世界国家和地区第48名)。男女比例为0.98:1。

  种族

  英国人口中有85.67%为英国白人,6.47%为其他地区白人,4.00%为南亚人,2.00%为黑人,1.20%为混血人,0.80%为东亚人及其他种族(2001年)。

  政治体制

  议会民主制(Parliamentary democracy)、君主立宪制(Constitutional monarchy)

  国家政要

  国家元首伊丽莎白二世(HM Queen Elizabeth II)。1952年2月6日即位,1953年6月2日加冕;首相戈登·布朗(Gordon Brown)(英国工党)。2007年6月27日正式出任。

  历史

  1707年5月1日,英格兰与苏格兰合并;

  

1801年1月1日,与爱尔兰合并;

  1922年4月12日,《英爱条约》生效,爱尔兰南部脱离其统治,成立独立国家;

  1973年1月1日,加入欧洲共同体

  行政区划

  英国分英格兰、威尔士、苏格兰和北爱尔兰四部分。英格兰划分为43个郡,苏格兰下设29个区和3个特别管辖区,北爱尔兰下设26个区,威尔士下设22个区。苏格兰、威尔士议会及其行政机构全面负责地方事务,外交、国防、总体经济和货币政策、就业政策以及社会保障等仍由中央政府控制。此外,英国还有12个海外属地。

  国内生产总值(购买力平价)

  2.270万亿美元(2007年,世界国家和地区第6名)。人均GDP 37,328美元(世界国家和地区第13名)。

  国内生产总值(名义)

  2.772万亿美元(2007年,世界国家和地区第5名)。人均GDP 45,845美元(世界国家和地区第9名)。

  基尼系数

  0.34(2005年

  人类发展指数

  0.946(高,2005年,世界国家和地区第16名)

  货币

  英镑(Pound sterling)。货币代码GBP。

  时间

  格林尼治标准时间(GMT)。UTC+0。

  夏时制为英国夏令时(BST)。UTC+1。

  国花

  玫瑰花

  国鸟

  红胸鸽

  国石

  钻石

  国球

  板球

  国际域名缩写

  .uk

  长途电话代码

  +44 

  英国(The United Kingdom)是由英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰组成的联合王国,一统于一个中央政府和国家元首。该国社会安定、生活稳定,犯罪率低并极少有暴力行为发生。英国的气候温和,无严寒酷暑,四季如春。这里交通便捷、公路和铁路系统既安全又高效,电讯业也属世界上最发达者之列。大城市并未随着时间的推移而迅猛崛起,这就使许多历史建筑和遗迹得以保存,并确保了大量的公园和绿地未被占用。作为欧洲最大和最具国际特色的城市,伦敦是英国的政治文化中心,是不折不扣的国际大都市,也是众多国际组织和企业的总部所在地。

  

      英国是一个具有多元文化和开放思想的社会。英国的艺术、音乐、文化和饮食一直受到来自世界各地不同国家的人民和民族习惯的影响,并与许多国家有着悠久而密切的联系。直到现在,它仍与美国加拿大澳大利亚新西兰等英语国家保持着牢固的关系。英国是欧盟成员国,25年来,在维护和发展欧盟与中国的关系方面,它是始终不渝和热心的支持者。英国是欧盟国家在中国最大的投资者。

  英国是世界上第一个工业化国家,有许多科学发现和发明,如青霉素脱氧核糖核酸(DNA)、第一部计算机喷气式发动机等等。英国的经济在世界上占第五位,而且是欧洲最大的金融中心。伦敦的金融市场吸引着世界各地的众多公司来此利用英国的商业契机。二百多年来,英国的各类学校和大专院校随着该国举世瞩目的技术、工业和金融革命而发展起来。但是,其一流的教育历史更为悠久,可追溯到500多年前牛津大学剑桥大学成立的时代。


上一篇:瑞士
下一篇:意大利