您的位置:首页  >  国际旅游  >  欧洲旅游  >  景点分布

瑞士

时间:0000-00-00 00:00:00  来源:  阅读

 瑞士风光图片

国旗:呈正方形。旗地为红色,正中一个白色十字。瑞士国旗图案的来历众说纷纭,其中有代表性的说法就有四种。至1848年,瑞士制定了新联邦宪法,正式规定红地白十字旗为瑞士联邦国旗。白色象征和平、公正和光明,红色象征着人民的胜利、幸福和热情;国旗的整组图案象征国家的统一。这面国旗在1889曾作过修改,把原来的红地白十字横长方形改为正方形,象征国家在外交上采取的公正和中立的政策。

  国徽:为盾徽。图案与颜色与国旗相同。


  国花火绒草

  国石水晶

  国际区码41

  货币:瑞士货币名称为瑞士法郎,属国际硬通货。1瑞士法郎=100生丁。瑞士货币有7种面值的纸币:10、20、50、100、200、500、1000瑞士法郎(CHF)及7种面值的硬 币:5、10、20、50生丁,1、2、5瑞士法郎。美元对瑞士法郎兑换率2000年为1:1.69,2001年为1:1.69, 2002年为1:1.56。

  时差:瑞士的时间,比中国慢7小时,夏季则比中国慢6小时,因每年的3月至9月尾均采用夏令时间。而滑雪季节则是从12月中旬至5月下旬。

  与中国关系:1950年9月14日,中国与瑞士建交。

  人口:741.84万(2004年),其中瑞士藉人口占79.8%,外藉人口占20.2%;人口密度 176/km2位于第92位;

  语言:瑞士应用语言共四种:德语Deutsch、法语意大利语Italiano及拉丁罗曼语。其中讲德语的人口占63.9%,主要在北部地区;讲法语人口占l9.5%,在西部地区;讲意大利语人口占6.6%,在南部地区;讲拉丁罗曼语人口占0.5%,在东部少数地区;讲其它语言人口占9.5%。前3种语言系官方语言,为联邦的正式文件所采用。英语亦广泛运用。

  宗教信仰:瑞士居民主要信仰天主教和基督教,其中天主教徒约占信教人口总数的44.1%,基督教徒占36.6%。另,伊斯兰教徒约占4.5%, 其他3.1%,无宗教者占11.7%。

  教育:教育经费在各级政府的预算中均占很大的比重(在联邦政府预算中占8%,在州和市镇预算中约占25%)。全国实行9年义务教育**。瑞士教育的特点是:初中教育普及;高中比重小、职业学校比重大;大学教学质量高。

  瑞士联邦不设教育部,联邦一级的教育事务分别由内政部的科学与研究领导小组所辖联邦高工系统委员会和联邦教科司负责,同时辅以大学联席会议、大学校长联席会议、州教育局长联席会议、瑞士高教中心等全国性协调机构;全国的职业教育由国民经济部的联邦职业教育与技术部管理。

  瑞士人口虽少,但却拥有密集的高教网,现有12所国家承认的大学,其中苏黎士高工和洛桑高工两所大学由联邦掌管,另10所为州立大学。按大学所在语区分,德语区有6所:巴塞尔大学、伯尔尼大学、苏黎士大学、苏黎士高工、圣加仑大学和卢采恩大学;法语区有5所:日内瓦大学、洛桑大学、洛桑高工、纽沙泰尔大学、弗利堡大学;意大利语区有一所大学。大学学**一般4、5年,医学专业为6年。瑞士大学无硕士学位,大学毕业后可直接攻读博士学位。

  瑞士于1993年开始对高等教育进行改革,决定将全国60多所高级职业技术学校按地区合并成7所高等职业学院,该项工作于1998年完成,7所学院共有学生18000人。这一改革将使瑞士人口中拥有高等教育毕业****者的比例由目前的22%提高到25%。

瑞士风光图片

  地理概况:瑞士是位于欧洲中南部的多山内陆国。东界奥地利列支敦士登,南邻意大利,西接法国,北连德国。其领土东起东经10°29'26"格劳宾登州的沙瓦拉茨峰,西至东经5°57'24"的日内瓦的尚希镇,最南端位于北纬45°49'8",靠近提契诺州的基亚索,最北面在北纬47°48'35",系沙夫豪森州的巴尔根。南北长220.1公里,东西长348.4公里。全境分中南部的阿尔卑斯山脉(占总面积的60%)、西北部的汝拉山脉(占10%)、中部高原(占30%)三个自然地形区。平均海拔约1350米,最高点是接近意大利的杜富尔峰(DUFOUR-PEAK,海拔4634米),最低点是位于提契诺州的马祖尔湖(LAKE MAGGIORE,海拔193米)。瑞士是一个山国,山清水秀。其森林面积达12523平方公里,占全国面积的30.3%。如果再加上农业、绿地面积(10166平方公里,占全国面积24.6%),则全国一半以上的土地被绿地所覆盖。瑞士是欧洲大陆三大河流发源地,有“欧洲水塔”之称。主要河流有:莱茵河(在瑞士境内375公里,是瑞士最大的河流)、阿尔河(在瑞士境内295公里,是瑞士最长的内陆河)、罗纳河(在瑞士境内264公里,是瑞士第二大内陆河)。湖泊共有1484个,其中最大的是莱蒙湖(又名日内瓦湖),面积582平方公里,最深处310米,其它有:康斯坦茨湖、纽沙泰尔湖、马乔雷湖、四州湖、苏黎世湖等。瑞士的河湖面积达1726平方公里,占瑞士全国面积的4.2%。瑞士地处北温带,地域虽小,但各地气候差异很大。阿尔卑斯山由东向西伸展,形成了瑞士气候的分界线。阿尔卑斯山以北受温和潮湿的西欧海洋性气候和冬寒夏热的东欧大陆性气候的交替影响,变化较大;阿尔卑斯山以南则属地中海气候,全年气候宜人。瑞士年降雨量为1500毫米,但各地分布不均。年平均气温为8.6摄氏度。在城市中,夏季气温可达华氏86度(摄氏30度),空气湿度适宜;冬季气温经常低于华氏32度(摄氏0度),时有下雪结冰的现象。

 瑞士法定节日如下:

  元旦:1月1日

  耶稣受难日

  复活节(周一)

  劳动节:5月1日

  耶稣升天日

  圣灵降灵节(周一)

  国庆节:8月1日

  圣诞节:12月25日

  节礼日:12月26日

 首都:伯尔尼,市区人口12.25万

  伯尔尼市: 伯尔尼市位于瑞士国土中间偏西,1848年联邦宪法定为瑞士首都,又称为“联邦城”, 同时也是伯尔尼州的首府。面积(包括郊区)230多平方公里,市区人口12.4万,海拔550米,位于莱茵河支流阿尔河的一个天然弯曲处,湍急的河水从三面环绕伯尔尼老城而过,形成了一个半岛。传说为给城市取名,当时的统治者扎灵根公爵决定外出打猎,以打到的第一只野兽作为城市名,结果打死一头熊,于是以“熊”字为该城命名。伯尔尼这一名称是从德文“熊”字演绎而来,德语中熊一词的发音是“拜尔”,后渐变为“伯尔尼”。“熊”自然成了伯尔尼的城徽,进而又变为伯尔尼州的标志。伯尔尼市有些古建筑上至今仍留有熊的雕塑。在阿尔河东岸山岗尼德格大桥附近,还辟有熊苑,喂养着一些供游人观赏的熊。

  伯尔尼城始建于12世纪,至18世纪建成现在规模,已有800年的历史。伯尔尼老城原来一些木质结构的建筑被中世纪的多次大火烧毁,后来重建时改为石头结构,现仍保持完好:碎石铺成的马车道,街道两旁是彼此相连的漫长拱廓,红瓦白墙相映生辉的古老房屋,各有典故的街心喷泉彩柱,16世纪的钟塔及始建于1421年的晚期哥特式大教堂,使伯尔尼显得古色古香,保留着中世纪时的风貌。现主要街道已被划为步行区,环境十分幽静。伯尔尼老城已被联合国科教文组织列入世界文化名城之列。

  瑞士过去在很长时间内没有固定的首都,1848年11月28日,伯尔尼被定为瑞士联邦首都,成为联邦政府所在地和全国政治和外交中心。联邦政府和联邦议会设在阿尔河北岸铜绿色的联邦大厦中,这是一组用花岗石建造的宫殿式的大型建筑群,建于1852年-1857年。大厦左右两翼是联邦各部的办公楼 ,中间圆顶下面是联邦议会两院的会议厅。大厦于1894-1902年进行扩建,1993年再次进行修缮,并添置了电子表决装置。

  由于市民反对噪音和地势等原因,伯尔尼未建大型机场,仅有一小飞机场,设有通往西欧主要城市的航线。伯尔尼有通往全国各地的高速公路,也是全国铁路枢纽之一。

  二次大战后, 伯尔尼的机械、仪表、电器、制药、纺织、食品、建筑和印刷工业逐年发展,但均系一些中小企业,在瑞士经济中不占重要地位。 伯尔尼主要是行政和银行业中心,同时也是一个文化和旅游城市。市内有古老学府之一的伯尔尼大学,建于1834年,以研究宇宙射线著称。此外,还有历史、自然史、艺术、兵器等不同类型的众多博物馆,伯尔尼还是万国邮政联盟和国际铁路运输总局所在地。

  历史上,许多革命活动家都曾在伯尔尼居住过。恩格斯1848年秋曾到伯尔尼指导瑞士的工人运动。列宁从1914年9月到1916年初也曾在伯尔尼附近的齐美瓦尔德和昆塔尔逗留过,并写过不少揭露第二国际机会主义叛徒的文章。著名物理学家爱因斯坦在伯尔尼联邦****局工作期间,业余钻研物理学,发表了他的惊世之作“相对论”,伯尔尼将此引为骄傲,至今还保留着爱因斯坦的住所(已辟为博物馆)。

  瑞士其他主要城市

  苏黎世市:苏黎世市是苏黎世州首府,坐落在苏黎世湖畔北岸。1997年底市区人口 33.8万,其中外国人占 27.9%,是瑞士第一大城市,已有两千年的历史,它既是全国最大的金融和商业中心,又是瑞士重要的文化城市,交通和服务业也居全国首位。

  苏黎世是重要的国际金融中心和黄金市场之一。这里集中了350余家银行及银行分支机构,其中外国银行近70家。享有盛名的苏黎世交易所建于1876年,其成交额在西欧交易所中居前列,最高峰时有70%的证券交易在此进行。瑞士证券交易所是世界上目前唯一的具有全自动交易和清算系统的交易所,其先进的设备、高素质的人员为投资者提供了优良的服务。苏黎世的黄金市场更是闻名遐迩,近年来其黄金市场的地位有所下降,六十年代曾跃为仅次于伦敦的世界第二大黄金市场。

  苏黎世地处交通要道,该市及其周围地区工商业很早就很兴盛,特别是丝绸业发展较快。现主要有机器制造、建筑、纺织、化工、电子、印刷和食品加工。市中心利马河西侧的火车站大街是全城最繁华的商业街,集中了上百家银行和众多的高级商店,珠宝首饰、名表裘皮、高档服装、文物古玩琳琅满目。

  苏黎世是瑞士国内与国际交通的枢纽,高速公路四通八达,全国最大的火车站和机场均设在这里,每天进出火车700多列;机场年客运量上千万人次,瑞航和中国民航每周有数次航班往返于苏黎世和北京、上海之间。

  苏黎世还是瑞士文化、教育和科研中心之一。苏黎世湖畔的“馥劳”教堂始建于公元853年,为典型的罗马式建筑。教堂不远处全市最美的巴罗克式建筑是昔日的酒业公会。河对岸正对“馥劳”教堂的建筑是苏黎世大教堂,其一对高耸的塔楼建于15世纪,它是苏黎世城的重要标志。市政厅则是一座华丽的意大利文艺复兴风格的建筑。苏黎世市有各类博物馆、美术馆50多处。苏黎世联邦高工、苏黎世大学等院校均是举世闻名的高等学府,我留瑞的近千名学生中约一半在上述两校深造。瑞士国家博物馆和图书馆也设在这里。列宁1916-1917年在该市从事研究工作,完成了著名的《帝国主义是资本主义发展的最高阶段》一书。

  1982年苏黎世市与我昆明市结为友好城市。苏黎世对昆明市内公交、污水处理等给予了援助。

  1988年我国在苏黎世设立了总领馆。

  日内瓦市:日内瓦市是日内瓦州的首府,坐落在风景宜人的莱蒙湖畔。北、西、南三面与法国交界,依山傍水,景色秀丽,夏无酷暑,冬无严寒。最热的七月份平均气温为摄氏19度,最冷的一月份平均气温为摄氏零度左右。1997年底,日内瓦市区人口为17.3万,其中外籍人占 43.8%,为瑞士第二大城市。

  日内瓦早在12世纪起已是欧洲的一个重要商业中心,目前是瑞士第二大金融市场,拥有120多家银行。

  日内瓦尤以国际组织所在地和国际会议城市著称于世,与纽约维也纳并称为联合国城。据统计,这里的国际机构共有243个,大致分三类:第一,联合国机构,如联合国贸易与发展会议、联合国开发计划署、世界贸发组织、世界卫生组织等;第二,政府间机构,如欧洲核子研究中心欧洲自由贸易联盟等;第三,非政府组织,如各国议会联盟、保卫儿童国际联合会、国际红十字会等。著名的万国宫原是国际联盟的所在地,而今是联合国驻欧洲总部,已成为重要的多边外交活动中心之一,有关国际裁军、贸易、劳工、卫生、气象、电讯、****等涉及世界和平、经济发展和社会进步的许多重大国际会议都在这里举行。近 130个国家在此设有常驻联合国和其它国际组织代表。我国于1954年设立驻日内瓦总领馆,1972年改为常驻联合国日内瓦代表处和其它国际组织代表团。

  1954年,周恩来总理曾率代表团参加了关于越南问题的日内瓦会议;1961年,陈毅副总理率代表团参加关于老挝问题的日内瓦会议。

瑞士风光图片

  日内瓦是瑞士有名的游览胜地,有许多名胜古迹。法国启蒙思想家卢梭就诞生在老城一座古老的住宅里。英国诗人拜伦1816年曾住在科洛尼区一栋名为迪奥大迪的别墅里。在这别墅不远处,是英国浪漫诗人雪莱的旧居。

  日内瓦市内值得一游的有:著名的宗教改革国际纪念碑、圣-皮埃尔大教堂、大剧院、艺术与历史博物馆、日内瓦大学等,在晴朗的日子里泛舟莱蒙湖,更是别有一番情趣。

  巴塞尔市:巴塞尔市位于瑞士、法国和德国的三国交界处,面积37平方公里,市区人口 17.l万,系全国第三大城市。因莱茵河之故,中世纪的巴塞尔曾对欧洲贸易起过重要作用,1833年因城乡战争而分裂为北部的巴塞尔(市)和南部的巴塞尔(乡)两个半州。

  自19世纪初起,巴塞尔逐渐发展成为一个工业城市。现在的工业主要有化工医药、机械、水泥、纺织、食品、钟表、冶金等。世界著名的诺华、罗氏等化工集团都设在巴塞尔,使它成为瑞士化学工业中心。在这两家集团就业的职工几乎占全市就业人口的一半。

  巴塞尔:也是瑞士重要的金融市场之一,是国际清算银行和国际重建与发展银行的所在地,也是避暑的好地方。

  巴塞尔既是瑞士的铁路枢纽,也是瑞士唯一通向海洋的河运港口,年货物吞吐量占瑞士全部外贸货运量的一半。

  巴塞尔大学是瑞士最古老的大学,已有500多年的历史。哥特式的巴塞尔大教堂建于14世纪,宏伟挺拔,别具一格。圣马丁教堂则是11世纪至14世纪的建筑。

  巴塞尔市政厅建于16世纪,赭红色的高大门墙上,有瑞士古代著名画家绘制的精美彩画。市内的金星饭店是瑞士全国最古老的饭店,建于1412年,绘有晚期哥特式的彩****案。巴塞尔美术博物馆在欧洲颇负盛名,馆内陈列有瑞士中世纪著名画家和雕塑家的作品和大批现代画。地处市中心的巴塞尔博览会共有 4个大型展览馆,室内展区面积为14万平方米,露天展区面积为1万平米。每年春季都要举办国际博览会。1984年建成的巴塞尔广播电视塔高达250米,是瑞士目前最高的建筑物。

  洛桑市:洛桑是沃州的首府,位于莱蒙湖畔。市区人口12万,主要讲法语,是瑞士第五大城市。

  洛桑,一种解释为“水流”,另一解释意为“石头”。中世纪时洛桑已成为这个地区的政治、经济和宗教中心。1803年由沃州议会决定成为沃州的首府。

  19世纪末,铁路的出现使洛桑成为瑞士法语区最重要的交通枢纽。洛桑是沃州工业的集中地,主要工业有精密机械、化工、食品、印刷等。

  洛桑除有两所大学(洛桑联邦高工和洛桑大学)外,还有高等贸易学校、音乐学院、师范学校等。洛桑酒店管理学校在世界上颇有名气。

  洛桑气候温和,依山傍水,风景宜人,是瑞士的游览胜地之一,旅游业是该地收入的重要来源。主要游览地有12世纪的哥特式大教堂?ツ冈骸?3世纪的圣-弗郎索瓦教堂、市政厅、14世纪的圣-梅尔城堡、自然疗养站,19世纪修建的吕密纳尔宫内常年展出大量收藏品。该市西部韦迪区的罗马博物馆收藏着有关古罗马港口卢佐纳的文物。此外还有古城博物馆、沃州历史博物馆、美术博物馆、自然历史博物馆等。

  自1874年瑞士联邦宪法规定洛桑为联邦最高司法机构所在地以来,联邦法院就一直设在此地。

  洛桑曾是外国流亡者聚集的城市。如法国的玛丽•路易丝皇后、拿破仑的三个兄弟、意大利烧炭党人、还有俄国的革命者和后来的白俄等。许多历史文化名人也曾在此逗留,如密支凯维茨、雪莱、拜伦、狄更斯大仲马雨果等。

  洛桑是国际奥林匹克委员会总部(IOC)的所在地,并建有奥林匹克博物馆。

  卢塞恩市:卢塞恩市是卢塞恩州的首府,位于瑞士中部高原,在卢塞恩湖的西北、苏黎世西南端,罗伊斯河穿城而过。人口约 7万,主要讲德语。卢塞恩原是一个渔村,8世纪建城,l178年建市,1230年圣哥达隧道开通后,成为联接中欧和南欧的重要交通枢纽和莱茵河与伦巴第之间的重要贸易中心,有木材加工、化学、机械和纺织等工业。

  卢塞恩自然景色优美,旅游业相当发达,是瑞士的疗养、旅游胜地。河右岸老城与河左岸新城之间有7座桥梁相连,其中两座古代木桥形饰精美。最大的木桥和与其相连的水塔建于 1300年,是欧洲最古老的木桥,以其历史和美学价值成为该市的象征和瑞士人的骄傲,可惜这座木桥于1993年一夜之间被大火焚坏,次年重新修复。老城内有 14世纪的城墙和文艺复兴时期的建筑、老市政厅(1602—1606)、历史博物馆、交通博物馆等。市内的冰川公园里有两万年前冰川的遗迹和关于冰川时期的展览。在希尔斯广场可以寻觅到德国诗人歌德的故居。


上一篇:奥地利
下一篇:英国