您的位置:首页  >  国际旅游  >  欧洲旅游  >  景点分布

西班牙

时间:0000-00-00 00:00:00  来源:  阅读

 

国名:西班牙(Spain)

  重要节日:国庆节:10月12日;宪法日:12月6日。
  首都马德里 (Madrid),人口310万(2004年)。
  面积:505,925平方公里
  人口:45,200,737人(2007年估计)主要是卡斯蒂利亚人(即西班牙人),少数民族有加泰罗尼亚人(681万)、加里西亚人(275万)和巴斯克人(212万)。
  宗教:96%的居民信奉天主教
  语言:卡斯蒂利亚语(即西班牙语)是官方语言和全国通用语言。少数民族语言在本地区亦为官方语言。
  国家体制君主立宪制,议会民主制
  国花石榴花
  国石绿宝石
  国球:水球
  货币欧元(旧货币:比塞塔)
  时差:比北京时间晚7小时,夏令时期间6小时;
  西班牙国旗:呈长方形,长与宽之比为3∶2。旗面由三个平行的横长方形组成,上下均为红色,各占旗面的1/4;中间为黄色。黄色部分偏左侧绘有西班牙国徽。红、黄两色是西班牙人民喜爱的传统颜色,并分别代表组成西班牙的四个古老王国。 有一种说法是红色代表碧血,黄色代表黄沙,碧血黄沙象征的是西班牙人民酷爱的斗牛运动,从中体现的是英勇顽强、不畏****的精神。
  西班牙国徽:中心图案为盾徽。盾面上有六组图案:左上角是红地上黄色城堡,右上角为白地上头戴王冠的红狮,城堡
狮子是古老西班牙的标志,分别象征卡斯蒂利亚莱昂;左下角为黄、红相间的竖条,象征东北部的阿拉贡;右下角为红地上金色链网,象征位于北部的纳瓦拉;底部是白地上绿叶红石榴,象征南部的格拉纳达;盾面中心的蓝色椭圆形中有三朵百合花,象征国家富强、人民幸福、民族团结。盾徽上端有一顶大王冠,这是国家权力的象征。盾徽两旁各有一根海格力斯柱子。亦称大力神银柱,左、右柱顶端分别是王冠和帝国冠冕,缠绕着立柱的饰带上写着“海外还有大陆”。
  国歌:《皇家进行曲》 西班牙国歌最早源于十八世纪卡洛斯三世时期的格拉纳达军队进行曲,皇家名称为《西班牙荣誉进行曲》,民间则称为《步兵进行曲》。王室曾多次组织音乐家谱写新歌,但无一能够超过这个曲子,于是这首有曲无词的国歌便延续下来,直至2007年年底,由全国性发起征集歌词的活动,确定了西班牙国歌歌词,歌词为“西班牙万岁!/我们一起唱/用不同的声音/同一颗心;”
  “西班牙万岁!/从绿色的山谷/到浩瀚的海洋/是兄弟的赞歌;”
  “我们热爱自己的祖国/要去拥抱她/在她湛蓝的天空下/各民族亲如一家;”
  “光荣的子孙/伟大的历史/歌唱正义与繁荣/歌唱民主与和平。”
  4段歌词体现了“团结、自由、民主、和平”。
  但是这段歌词并没有得到广泛的认可,西班牙国歌的歌词问题还是被搁置了下来。
  1931年,第二共和国曾把《列戈颂歌》定为国歌,但是民主政府失败后又恢复了原有国歌的地位。
  重要人物胡安·卡洛斯一世:国王,西班牙国家元首。1938年1月5日生于罗马,西班牙波旁王朝末代国王阿方索十三世之孙。幼时随父旅居意大利、瑞士和葡萄牙等国。1955年起,先后在西海、陆、空三军军事学院和大学学习,毕业后到政府各部门实习行政管理,1969年7月经西班牙议会批准为王位继承人,1975年11月登基。爱好滑雪、狩猎、航海、航空。1962年与希腊公主索菲娅结婚,有二女一子。

  何塞·路易斯·罗德里格斯·萨帕特罗:首相。1960年8月4日生于卡斯蒂利亚-莱昂自治区。法学学士。1979年加入工社党。1986年成为西最年轻的众议员,此后连续4次当选。2000年7月被选为工社党总书记。2004年4月出任首相。

 

西班牙首都马德里的标志一只站立着够苹果吃的熊。它地处海拔670米的山间盆地上,是欧洲地势最高的首都之一。这里风光秀丽,阳光灿烂,空气清新,每年的晴天数居欧洲各大首都之首。

  在古代,马德里不过是曼萨纳雷斯河畔的一个小村落,罗马人、西哥特人和阿拉伯人先后在这里统治。马德里的名字来自于公元十世纪阿拉伯人在这里修建的要塞马吉里特。1083年,西班牙人把外来统治者赶出了伊比利亚半岛。1562年,费利佩二世将首都从托莱多迁往位于半岛心脏地带的战略要地马德里。当时这座城市只有3万居民,但是今天马德里已拥有人口近四百万,成为西班牙政治、经济、文化、交通和金融中心。

  现在的马德里是一座现代化的城市。西班牙工业总产值的10%来自这座首都的机器制造、化学工业、建筑、皮革及木材加工、食品等工业部门。自从 1851年马德里第一条铁路通车以来,马德里已同国内20多个城市以及世界各大城市通有飞机航线,西班牙的公路网以马德里为中心向全国各地延伸。地 铁交通是马德里市内的主要交通方式,地 铁总长约100公里,每天100万人次上下进出。

  无数名胜古迹遍布马德里全城。1000多个凯旋门,3000多个广场,50座博物馆,这座1992年被评为“欧洲文化名城”的古城洋溢着浓烈的历史氛围。三个主要广场——太阳门广场、中心广场和西班牙广场之间的三角地带就是马德里的市中心。太阳门广场被称为西班牙的中心,在那里有一个标志,西班牙人以此为基点计算通往全国各地的汽车、火车、飞机的里程。西班牙广场上有西班牙著名的塞万提斯纪念碑,纪念碑的一面是西班牙开国女王伊莎贝尔像以及象征平静的地中海和汹涌的大西洋的两个水池,另一面是享誉世界的堂吉河德和桑丘主仆铜像。哥伦布纪念碑树立在哥伦布广场,遥望远方的哥伦布雕像和他脚下三桅船形状的喷泉也是马德里标志性建筑之一。大地女神广场上的雕塑“狮子战车”的形象也经常被用来标志马德里市,这个广场是著名球会皇家马德里球迷欢庆的地点。

  随着近一二十年来旅游事业的发展,马德里除了新建了许多机关、商业大楼等以外,同时还新建了许多主要供外国旅游者休息的华丽饭店和旅馆。在新的建筑中,“欧洲门”无论在建筑上还是在美学上都令人叹服。两座对称的平行四边形塔楼分别坐落在高速路的两侧,向对方剧烈倾斜。这是为在马德里召开的欧盟会议兴建的建筑,显示出一种勇敢无畏的豪气。

 

巴塞罗那(Barcelona)加泰罗尼亚自治区首府

  位于西班牙东北部地中海沿岸,依山傍海,地势雄伟,是伊比利亚半岛的门户,全市面积91平方公里,市区人口151万,若连同外围地区为400万,仅次于首都马德里,是西班牙第二大城市,也是世界上人口最稠密的城市之一。其官方语言是西班牙语,但是本地的加泰罗尼亚语则在整个地区通用。巴塞罗那是加泰罗尼亚的港口城市,是享誉世界的地中海风光旅游目的地和世界著名的历史文化名城,也是西班牙最重要的贸易、工业和金融基地,工业产值占全国的1/5,有汽车、重型机械、化工、精密仪器、纺织等工业部门。巴塞罗那港还是地中海沿岸最大的港口和最大的集装箱集散码头,巴塞罗那港是全国最大的综合性港口,年入港船只为8000艘(总吨位为4000万吨),年吞吐量为2000万吨。巴塞罗那比马德里更为古老,在西班牙的大部分历史上他都是比马德里更为重要的城市,先是西哥人的首都,后来是巴塞罗那有权势的诸伯爵的领地。1137年成为加泰罗尼亚和阿拉贡联合王国的首府,此后变成一座极其富裕而显耀的城市。15世纪初期巴塞罗那及其所辖地区并入西班牙国,自那以后马德里与巴塞罗那之间一直存在着激烈的竞争,作为这个国家名列前茅的海港、商业中心和工业城市,巴塞罗那日益繁荣。


上一篇:下面没有链接了
下一篇:葡萄牙