您的位置:首页  >  国内旅游  >  广东旅游  >  旅游攻略

东莞人的鸭蛋民俗

时间:0000-00-00 00:00:00  来源:  阅读

不知缘故,在广州用鸡蛋的,在东莞却用鸭蛋了?相传祭大忌辰及死人祭七日用鸡蛋,作羹汤,俗谓之"****汤",或许这就是东莞人都用鸭蛋的缘故吧。

      小孩出生前后鸭蛋的动用:小孩未生前,用鸭蛋十二枚请男巫先生解六甲以便催生。小孩产生后,用一碗菜祀神,这碗菜是有鸭蛋的,名叫"落地段"。如果初生孩子,亲的宗族要分送"落地段"的。生第二位时可以不送了。

      产后的妇人,是要戒口的,咸鸭蛋是最好的食品了。亲友多有送咸鸭蛋,及猪肉等物与产妇。

      古时煮菜送亲属,菜中有鸭蛋,与"落地段"同。小孩剃头,要送红鸭蛋给亲友。满月还神要送红鸭蛋该亲友,送外婆的要一百或几十个!结婚时鸭蛋的功用:定婚或聘礼有时用鸭蛋一百或二百枚。大概有十个或二十个是画人物或花卉在上面的。最高兴不过的是小孩,得到了这一个花鸭蛋了!此外女家送男家的礼物,"抬祖段",自然少不了米及鸭蛋。

      生日用的鸭蛋:贺人生日,鸭蛋也是需要的,伴着猪肚及猪肉,自然是很好的礼物了。

      祭神用的鸭蛋:鲮鱼、猪肉、鸭蛋,名为"三牲"。是祀神及祭祖时用。公祭祖先后,丁男除分得猪肉外,可分得鸭蛋一枚。

       除夕鸭蛋的功能:除夕,小孩用香一炷,熟鸭蛋一枚。香是插在鸭蛋上的,唱道:"卖懒仔,卖懒儿,卖俾广西王大姨。"行至门外,将香抛去,将蛋吃完,来年便不懒了。