您的位置:首页  >  国内旅游  >  广东旅游  >  美食娱乐

广东美食:茶树菇烧鹅煲

时间:2009-04-04 09:52:17  来源:  阅读



   中国人吃鹅的历史甚为悠久,在周代已用它来祭祀。古时吃鹅多以“炙”法,即烧烤。说到这个“烤”字,它是由书画家齐白石先生一手创造的。话说当年齐老在北京一家烤肉店吃饭,在“埋单”时,他执意要全额付款,店家借题发挥,诚邀他老人家为店铺写个牌匾,匆忙之际,大笔一挥,“烤”字便成。以火传热、传情,烹调讲究心思,它是一种艺术的演绎。

  烧鹅是可口的菜肴,广东烧鹅与北方烤鸭的制法略有不同,但两者皆为美味,常令人食指大动,带给食客很多快乐。烧鹅的吃法多种多样,今天用烧鹅与茶树菇共烹,此“菌”鲜味甘香,与烧鹅结合,可达相映生辉的作用,其中加入少许的淡菜,海味的独特香味又能起到画龙点睛的效果。

  材料:烧鹅、茶树菇、淡菜、姜片、蚝油、酱油、花生油、麻油、上汤、盐、糖、生粉。

  做法:将烧鹅斩件备用。用温水浸发淡菜备用。烧镬下油,爆香姜片,下茶树菇炒香,下淡菜、上汤、蚝油、酱油煮开,用盐、糖调味,勾薄芡淋在烧鹅上,放少许麻油便成。