您的位置:首页  >  国内旅游  >  海南旅游  >  景点分布

八门湾红树林

时间:2013-01-15 06:58:12  来源:  阅读

八门湾红树林

    八门湾红树林位于文昌河,文教河和横山河等八条大小河流入清澜港北侧汇合处。八门湾红树林以该湾四面滩涂为中心,幅射文昌河、文教河等河流上游数公里,其范围包括文城、清澜、土宛、东阁、东郊、文教等六个镇接连八门湾之区域,面积达三万亩。八门湾红树林与东寨港红树林是海南省两处著名的红树林景观,有"海上森林公园"之美称。文昌八门湾红树林现有十八个科三十余类,占目前全世界红树品种八十一种的百分之四十,是我国红树品种最多的地方。八门湾红树林风光旖旎,千姿百态,可给海南旅游观光者大饱眼福。假如你要到此游览,最好是乘坐快艇来八门湾周游。

    每当海水退潮时,你可看见那红树卷曲的树干和交错的地面根挽手挨肩而立。有一种红树四周都长着数十条扭曲的根,伸出一米方圆而交叉插入淤泥中,形似鸡笼,当地人叫做"鸡笼罩"。每当海水涨潮时,你可看见那密密匝匝的红树林飘飘逸逸潇潇洒洒的在绿色的海水中时露时现,甚至沉没于水底。在海南文昌八门湾中浏览红树林的同时,你还可在林中观鸟,或是垂钓,或是捉蟹,或是欣赏文昌八门湾四周岸上那葱茏翠绿的椰林,其情趣可谓"独此一处"。

近日,我们领略了其“独此一处”的美妙情趣。

    或许很多人都有泛舟江河湖海的经验,在开阔的水面上,立在船头,一视无碍,令人心旷神怡或者荡气回肠,一种天地之间舍我其谁的感觉,但泛舟八门湾红树林间却又是另一种感觉,用一句古诗来说,就是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,你正觉得四面都已经被红树林包围了,小船已经无路可走的时候,老渔夫将船蒿轻轻一点,船从一条小缝穿过,眼前蓦地又开朗起来。记者心里忽然没有根据地得出结论,当年冯白驹一定利用过这种迷宫似的水路把敌人打得落花流水。

    船驶入文昌八门湾红树林中,夏日阳光的热闹与喧哗便在感觉之外了,周围忽地一下子就安静下来了,耳边清晰地传来船蒿击水后那波浪荡漾开去的声音,与别的红树林一样,八门湾红树林也是鸟的天堂,远处鸟儿轻快的鸣叫与波浪声相互应和,更显出海南文昌八门湾红树林的幽静祥和。其实,八门湾红树林也是热闹的,除了飞进飞出的鸟儿在忙碌个不停外,你不妨俯身看看水中,有许多三指般大小的鱼儿、手指粗细的虾还有茶杯大小的蟹也在忙于捕食,一些顽皮的鱼儿还跃出水面,好象是想看看远道而来的客人。

 


上一篇:东郊椰林
下一篇:下面没有链接了