您的位置:首页  >  国内旅游  >  香港旅游  >  景点分布

红楼

时间:2009-03-26 23:16:55  来源:  阅读

红楼

红楼位于屯门青山湾西面的白角,坐落于龙门路,背靠青山,环境清幽宁静。

红楼主人季纪丰跟随孙中山多年,为纪念孙中山的革命事迹,在红楼原址开辟中山公园及建立纪念广场,竖立孙中山纪念碑,让游人怀缅国父孙中山先生的丰功伟绩。 

历史
红楼前身为「青山农场」,本由香港商人的儿子李纪堂拥有及经营。他在往日本的轮船上认识了当时寂寂无名的孙逸仙,其后更加入兴中会,将「青山农场」提供给兴中会使用。
革命时期,当时香港政府只集中发展港九两岸,新界地区属于不毛之地,青山一带更是地处偏僻,人迹罕至,所以「青山农场」是秘密基地的最佳选址,革命党人在此储存军火,训练士兵,图谋大事。当年由国父孙中山先生等革命党人策动的惠州庚子起义,与广州黄花岗之役,起义志士就是在红楼筹划行动,并以此处作集合宣誓及军械粮饷的补给地,可见红楼对于反清革命的重要性,实在值得游览。

建筑
得名「红楼」,因它以红砖砌建。红楼为一楝两层高的洋房,具有中西兼备的建筑特色,属20世纪20至30年代的建筑风格。红楼现已成为纪代国父孙中山及反清革命的纪念馆,里面摆放了许多有关的历史凭证,如写有革命理论的牌匾,相传为孙逸仙博士的手笔;国父曾在上面策划革命行动的木桌子;国父的半身铜像,于1969年设立,更附他遗嘱的雕刻;还有孙中山先生的纪念碑,在1969年元旦竖立,立于红楼右面憩息小园中,碑高约20余英尺。

地址
屯门青山湾西面的白角

交通
交通方面,旅客可先乘地 铁至荃湾或南昌站,再转乘西铁到屯门站下车,然后乘往屯门码头的506巴士,至「蝴蝶站」下车,再步行10分钟。


上一篇:天坛大佛及宝莲禅寺
下一篇:大澳