您的位置:首页  >  国内旅游  >  华东旅游  >  旅游资讯

在苏州城里 有一群喜欢旅游的老拍客

时间:2012-02-28 10:16:04  来源:易游天下-西部旅游  阅读

  早春二月气温回升梅香袭人。苏州的老拍客又迎来了赏梅、拍梅的好季节,纷纷把镜头对准苏州园林、郊外的梅花,从梅香中呼吸早春的新鲜空气。苏州的老拍客,冬拍梅,春拍柳,夏拍荷,秋拍菊,在拍摄中感受生活的乐趣,拍出了苏州老年人良好的精神风貌。
  卢承德,今年76岁,是拍客中较年长的一位。他拍摄了数千幅小巷市井风情和人物的照片。为了拍好小巷人物,他在小巷的石库门里拍上一整天。抓拍小巷居民淘米、做饭、晾衣、洗衣、聊天、织毛衣等每一个富有情趣的生活细节,所拍摄的小巷人物形象栩栩如生。在老卢的镜头里,还有租住在小巷的外来打工者记录了他们真实的蜗居艰辛生活。老卢拍摄的一幅幅生动的小巷市井风情、姑苏人家的人物形象,记录的不仅仅是姑苏小巷百姓的生活画面,而是苏州城市变迁的一个缩影。自改革开放以来,因马路拓宽、街坊改造、绿化建设,好多苏州小巷消失在历史的长河之中,小巷的百姓也因此搬离了蜗居几十年的老屋,丢掉了拎了几十年的马桶,居住环境大为改善。所以老卢觉得他拍摄的小巷市井人物,有其历史意义。他自己掏腰包特意印了数百张小巷人物照片,分送给他所有被拍对象。
  张颂均今年65岁,家住沧浪区内马路社区,年轻时就住在内马路一套二室一厅的住房里。如今,他的儿子已28岁,仍住在这套已经很陈旧的房子里。他觉得自己的物质生活虽然不富有,但是与老伴相濡以沫,常外出摄影采风,尤其是退休以后,身背相机几乎拍尽了苏州郊外的名胜古迹、山山水水,回到他住的老房子,与妻子一起欣赏他拍的照片,感觉这个家多了几分温馨。老张年轻时就喜欢摄影。上世纪70年代,他每月工资只有30多元,省吃俭用,花了数百元,买了一架国产海鸥牌机械照相机,****、自冲、自印。夫妻俩一起欣赏老张拍的照片,尤其是老张给他妻子拍的人物照,感受摄影给他们带来的快乐,摄影成了夫妻相敬如宾的“润滑剂”。
游遍中国大好河山
  “墙角梅”,这是她的拍客网名。2007年,她从一家企业的会计岗位上退休,迷上了摄影,报名参加苏州金阊区老年大学摄影班,学得特别认真,格外投入。她边学、边游、边拍,在旅游的过程中,一步一步地实现她游遍全中国,旅游拍摄祖国大好河山的计划。退休5年来,她去过北京、西藏、福建、新疆、云南等地,拍摄各地名胜古迹、自然风光、风土人情的数码照片数千幅。那年,青藏铁路刚开通,她就踏上了这条神奇的天路。为了游遍全中国,今年65岁的她退休了又找了份工作。她说,到西藏旅游不仅拍到了西藏的神奇,更重要的是锻炼了身体。今年开春,她准备去中原,观云台山美景,赏洛阳牡丹……