您的位置:首页  >  国内旅游  >  华东旅游  >  旅游资讯

酒后驾驶快艇事故透露出旅游景区快艇管理问题

时间:2012-04-09 09:40:24  来源:易游天下旅游网  阅读

  4月4日快艇事故现目前各大媒体都在播,相关部门也对此开始关注,特别是快艇驾驶员的管理问题。快艇驾驶员凤克尔在酒后驾驶快艇,从太湖三山岛驶往西公山岛途中,撞上两艘船只之间的钢缆牵引而造成悲剧的发生。酒后驾驶导致的判断失准,对这一惨痛事故的发生有着不可推卸之责。肇事驾驶员凤克尔并未遵守条例的规定。凤克尔是自己花了近10万元购买的日本快艇,太湖西山一带的快艇经营模式类似于城市出租车公司,需要挂靠在相关旅业服务公司,每年再上交约8000元左右的费用,再由海事部门统一检验和颁证。
  目前海事部门对快艇运营牌照的管理主要体现在数量控制上。据知情人透露,在出事的西公山岛到三山岛太湖范围内,差不多有100张快艇牌照。如今新快艇牌照申请较难获批,若想经营快艇业务,最可行的方式是通过其他船主转让,而据当地群众反映,在西山,一块快艇牌照转让费为6万元到7万元。“旅游安全保障是一项系统性工程。”有关专家表示,虽然相关安全条例明令禁止酒后驾驶,但实际运行中仍然产生了监管缺失、制度不落实的问题。整个快艇事故原因并不能仅仅归结为快艇驾驶员酒驾所致,还应对整个事故进行全面评估,吸取教训,完善政策,标本兼治,确保此类悲剧不再发生。
  经过这次快艇事故后,相信国内快艇业会有一次大型的整顿,相关旅游业也会受到一定的影响。