您的位置:首页  >  国内旅游  >  云南旅游  >  景点分布

腾冲火山群

时间:2009-03-28 12:04:11  来源:  阅读

腾冲火山群

腾冲火山群位于横断山系两段的高峰贡山西侧,主要集中分布在和顺、马站一带,为我国西南最典型的第四纪火山。因为地处欧亚大陆板块的边缘,地壳运动活跃,地震频繁。当剧烈的地震发生时,山崩水涌,岩溶喷出地表,待地震停止,岩溶冷却,就形成了一座座形状独特的火山。

据科学工作者考查,在县城周围100多平方公里的范围内,就分布着大大小小70多座形如倒扣铁锅的火山。有的火山,300多年前还在喷发,腾冲县城即座落在来凤山火山流出的熔岩之上。城北10公里的打鹰山是“火山之冠”,海拔2614米,相对高度64O多米,火山口直径为3O0米,深100多米。

在县城西北10多公里的马站村附近,火山较为集中,黑空山、大空山火山群自北向南呈一字形排列,间距均在1000米左右,建有火山公园,为国家级风景名胜区。

在火山口附近,游客还可以捡到灰、红、黑等颜色的火山石作纪念。一路上也有当地的村民用火山石制作的纪念品,有花盆、烟灰缸、火山蛋等。这种火山石的比重很轻,人称“浮石”。一个人可以轻轻地举起很大的一块,投入水中却不会下沉。人们所说“石沉大海”的自然规律,在这里并不灵验。

来腾冲火山旅游,领略一下大自然的神秘和奇异,体验一下探险家的快乐和满足。

门票:30元,学生半价。

位置:位于腾冲县横断山系两段的高峰贡山西侧

区内共有休眠期火山97座,其中火山口保存较完整的火山达23座,主要集中分布在和顺、马站一带。区内火山类型多样,火山堰塞湖、火山口湖、熔岩堰塞瀑布、熔岩巨泉等景观十分丰富,构成中国规模最大的休眠期天然火山博物馆。

交通:腾冲、腾越客运站有中巴前往马站,车费5元,下车后再步行大约300米可到火山群公园。比较方便的方法是包出租车前往,直接到公园门口,往返60元。


上一篇:腾冲火山热海
下一篇:松山