您的位置:首页  >  国内旅游  >  云南旅游  >  景点分布

清碧溪

时间:2009-03-28 14:21:01  来源:  阅读

清碧溪

清碧溪 苍山十八溪之一,在马龙峰与圣应峰之间。从大理古城南七里桥的圣麓公园沿溪而上,穿峡进谷之后,即可见到在岩壑涧,一股清泉从几丈高的悬崖峭壁上飞泻而下,依次形成上、中、下三潭,这就是闻名遐迩的清碧溪。自唐宋以来,多有名人游览呤咏记入史籍。明代状元杨慎在《游点苍山记》一文中记述说:“西南有一溪,叠堮承流,水色莹澈,其中石子粼粼,青碧璀璨,宛如宝玉之丽,其名曰清碧溪。”明代大理著名文人李元阳在《清碧溪三潭记》中也作了真切的记载:“源出山下石间,涌沸为潭,深丈许,明莹不可藏针。小石布底累累如卵如珠,青绿白黑,丽于宝石,错如霞绮。”明代大旅行家和地理学家徐霞客考察过清碧溪后,在游记中则称清碧溪:“其色纯绿,漾光浮黛,照耀崖谷,午日射其中,金碧交荡,光怪得未曾有。”明代《大理府志》则有:“峪有三盆,涧水三叠,盆中水清石丽,翠碧交加”的记载。千百年来,清碧溪使多少文人墨客为之醉倒,为之呤咏讴歌。

在清碧溪悬岩上还有多处石刻题字,其中以明太守杨邛嵊手书“禹穴”二字最为显眼,一进入清碧溪就可远远见到,使人赏心悦目,顿觉眼界大开。游览清碧溪,一般是先游下潭和中潭,次游上潭。三潭景致有别,各有春秋。下潭水清如玉,水中鹅卵石粒粒可数;中上潭悬于陡涧峭崖之中,飞瀑依次从岩上跌下,飞花点翠,给人有清泉从天上而来的神奇感觉。


上一篇:喜洲
下一篇:南诏铁柱