您的位置:首页  >  国内旅游  >  云南旅游  >  旅游资讯

丽江:打造特色精品旅游城市

时间:2011-08-10 16:46:43  来源:  阅读

    丽江市围绕建设国际精品旅游胜地、打造国家民族文化产业示范区、建设云南丽江高校区等重大项目建设,做好文化与旅游融合发展这篇大文章,推动旅游产业和文化产业互融共赢,着力打造特色精品旅游城市。

    丽江市坚持特色引领,互促共进,推动文化旅游实现大融合、大发展。通过坚持不懈地重文化、兴产业、促繁荣,旅游弘扬文化,文化促进旅游提质增效,探索出了一条具有丽江特色的旅游文化产业互动发展、互融共赢的新路子。上半年,全市累计接待海内外游客519万人次,实现旅游综合收入65.46亿元,比去年同期分别增长了31.5%和33%。全市文化产业增加值占GDP的比重提高到11.8%。

    丽江市坚持把民族文化、生态文化、历史文化、时尚文化融入旅游产业,以城镇化为支撑,提升打造了一批旅游名镇、旅游名村。同时,积极推动影视业、文艺演出业、民族民间工艺品业等文化产业与旅游深度融合,引进了一批战略合作伙伴。目前,已有新加坡悦榕集团、深圳时尚集团、云南世博旅游集团、金茂集团、云南文投集团等著名中外企业落户丽江。

    今年以来,丽江市委、市政府切实加快了女儿国旅游、民族文化产业示范、中国永胜·云南边屯文化博物馆、玉龙雪山、泸沽湖、老君山等一批文化旅游重点项目和城市旅游特色街区、高档度假酒店群、生态旅游度假区、高档体育文化娱乐产业项目建设,为中外游客提供了休闲度假、商务会展、文化演艺、康体养生、科考探险等现代旅游产品。在特色城市建设中,丽江市注重与古城风貌协调统一,彰显文化特质,科学保护和利用城市自然资源。近3年间,丽江市累计投入城市园林绿化资金10.29亿元,新增绿地437.4万平方米。建成了香江路、雪山路等10多条景观道路,城市道路绿化普及率达96%。