您的位置:首页  >  国内旅游  >  云南旅游  >  旅游资讯

桂林将建中国最大旅游产品生产基地

时间:2011-09-28 15:50:03  来源:新华网  阅读

    近日在桂林举办的全国旅游创意产品设计大赛知识产权交易活动上,桂林市旅游局副局长莫明建表示,将凭借新型旅游创意产品,将桂林建设成为中国最大的旅游产品生产基地,彻底颠覆目前旅游纪念品市场“前景一面”的现象。

    莫明建在9月25日的交易活动上表示,目前中国旅游纪念品市场存在严重的同质化现象,每个景点的旅游纪念品都十分相似,无法体现当地独有的人文气质,在桂林也同样存在这样的现象。为了打破这样的局面,桂林市举办了全国旅游创意产品设计大赛,从今年3月份开始征集作品,并最终评出90件获奖设计。凭借这些充满创意的旅游产品,桂林将努力建成中国最大的旅游纪念品生产基地。

    桂林市是中国首个获得国务院层面确定建设的国家旅游综合改革试验区,开展旅游产品的转型升级也是桂林市改革探索的一部分。莫明建介绍,目前创意旅游纪念品生产成本正在下降,生产周期不断缩短,非常适于形成产业链。作为世界知名的旅游胜地,桂林拥有巨大的市场,结合本地工业优势和政策优势,对发展旅游纪念品产业十分有利。

    在交易活动上,记者看到了环保节能的木头房子,能够感知家庭和睦程度的盆景,还原汉代古风的茶具,能够定位旅行者的旅游腕表等充满创意的产品设计。据桂林高新区技术产权交易所负责人欧阳夏薇介绍,截至发稿时,已有超过三分之一的获奖作品找到了买家。

    这次全国旅游创意产品设计大赛知识产权交易活动是第三届中国桂林创新创意文化节暨桂林国际动漫节的一个组成部分。据了解,本次文化节持续三天,期间还举办了****发明推介会,“桂林高新杯”软件设计大赛暨广西第三届软件大赛决赛等活动。