您的位置:首页  >  西部旅游  >  川藏旅游  >  自由人

新疆第一条沙漠高速公路开工建设 总投资29.1亿元

时间:2011-04-13 17:12:18  来源:新华网新疆频道  阅读
    新疆17个重大民生公路项目同时破土动工。其中,国道216线五彩湾至大黄山高速公路是新疆境内的首条沙漠高速公路,该条公路建成后将加快当地旅游、矿产资源的开发和利用,促进区域经济发展。

    五彩湾又名五彩山,位于准噶尔盆地东部。在五彩湾景区,层次分明的彩色山峦使人目不暇接,五彩的山丘下遍布着玛瑙石以及史前生物遗体化石,是重要的旅游胜地。

    此外,五彩湾地下还蕴藏着逾千亿吨优质煤炭,准东五彩湾所在的吉木萨尔县也在全力打造“全疆优势资源转换第一县”。该条沙漠高速公路的建设必将促进这一地区石油、煤电煤化工、矿产资源的开发利用,推动地区经济发展。

    新疆阜康市上户沟哈萨克民族乡黄山村村民巴焦克说:“这条路就是我们的致富路,砖厂生产的砖可以运出去了,村民们到城里做生意也方便了。”

    五彩湾至大黄山高速公路是新疆高等级公路网的重要组成部分,建成后将成为北疆通往南疆东部的重要干线。公路总投资29.1亿元,计划将于2013年10月31日通车。

    据中铁二十局集团五公司负责人段伟介绍,公路主线全长101公里,施工区域位于古尔班通古特沙漠东部,沙漠路段比例高达41.8%,施工难度大,地质多为盐渍土,工程量大,环保要求极高。但是鉴于新疆在沙漠公路建设方面已经积累了一定经验,技术上的难关肯定会被克服。

    新疆的第一条沙漠公路是从巴音郭勒蒙古自治州的轮台县至塔克拉玛干沙漠南缘的民丰县,和从轮台县到且末县的Y字型公路。公路于1995年9月建成通车,是世界上流动沙漠中最长的等级公路,全长522公里。这条公路对于塔里木盆地石油天然气资源的开发和新疆南部地区的发展发挥了重要作用。

    新疆的第二条沙漠公路是从南疆的阿克苏市至和田地区,全长424公里,于2007年9月建成,这条公路使得阿克苏至和田所需的时间缩短了一半,是南疆综合运输体系的主干线,也是北疆阿勒泰地区至南疆和田地区一条最通畅的干线公路,大大缩短南北疆的距离,加快了南北疆的沟通与交流,促进了南疆地区资源优势向经济优势的转换。

    新疆是中国沙漠化较为严重的地区之一,漫天黄沙时常给交通运输带来不便。但是近年来已经建成的两条沙漠公路南北贯通塔克拉玛干沙漠,道路两旁都实施了生态保护工程,使公路不易被流沙掩埋。新疆治理沙漠公路生态危害的成功经验已被非洲利比亚、叙利亚等国引入。


您对此行程有建议或疑问,请留言(留下手机号或是QQ,以便我们即时与你联系)