您的位置:首页  >  西部旅游  >  稻城亚丁  >  旅游攻略

什么时候去稻城亚丁旅游最好_稻城亚丁最佳旅游时间

时间:2014-04-04 04:39:41  来源:易游天地-稻城亚丁旅游  阅读

被誉为“最后的香格里拉”的亚丁自然保护区,位于四川省甘孜藏族自治州稻城县境内,距稻城县120公里,距成都约900公里,景区海拔3700米。

香格里拉,藏语意为“与世隔绝的世外桃源”。“那里有辽阔的地域,绵延的山脉,丰腴的草场,清澈的溪流,纯洁的雪山……”


稻城亚丁四季皆美,其美各不同,如此纯净清新的一块净土,难怪会被国际友人称赞为人家最后的香格里拉。那么什么时候去稻城亚丁旅游最好?去稻城亚丁的最佳旅游时间?

稻城-亚丁景区属高原季风气候,一年之中,绝大多数时间天气晴朗,阳光明媚,夏多雨雾,午后多雨。就是有雨雪,也多在夜间降落。高山峡谷地带,年平均气温11.5度至12.8度。高原地带,最冷月平均气温-5度以下,最热月平均气温度10度至12.1度,全年最低气温是一月份,可达-27度。稻城县海拔3750米,属高原季风气候,一年之中,绝大多数时间天气晴朗,就是有雨雪,也多在夜间降落。太阳辐射强,日照时间长;气温偏低,日温差大,分明显的干湿季节。稻城亚丁一年四季的风光各异:

春季:

因为春季(4月-5月)来得较晚,这个时间稻城亚丁沿途都是满山遍野的鲜花,神山在这个季节显得更加壮观和明朗。


夏季:

夏季(6月-8月),草原开始逐渐孕育出黄色,还有一些鲜花依然开发,天气较为晴朗,但相对下雨的时候也多,不过通常都有规律,一般晚上下了雨,第二天便是阳光普照。


在6月的稻城游走,你一定会陶醉在这世界上最美丽的地方,她如此飘渺,却又如此真实。
  穿过野花怒放的小树林,眼前肥美的草原令视野变得开阔,牦牛和野马在草原上悠闲地吃草,旁边是一些自然形成的小型湖泊,不远处的天空呈现出一道美丽的彩虹……6月的人间仙境,属于稻城。

秋季:

秋季(9月-10月)的景色是一年中最有诗意的季节,稻城外的红草地与黄色的万亩杨树林让人置身于色彩的海洋,与蓝天白天交相辉印,这个季节的夜晚和清晨观看神山更是如梦如幻。在静静的傍河,在金色的杨树林,在一见倾心的红草滩……青杨树林只有两种颜色:金黄金黄的树,蔚蓝蔚蓝的天。无论在什么角度,取景框里永远是一副绝美的图画。凝望着红草滩,几乎屏住了呼吸。红草像一片火焰在燃烧......


PS:稻城最佳的拍摄季节为10月中旬,此时段的稻城最能体现“香格里拉”的神秘与美丽。
亚丁自然保护区以代表三尊菩萨的三座神山而闻名藏区,它们分别是:央迈勇(文殊菩萨)、夏诺多吉(金刚经菩萨)、仙乃日(观音菩萨),三座高耸入云的雪山呈品字型座落在原始森林密布、沟溪蜿蜒的亚丁沟内,珍珠海、牛奶海等高山湖泊更似一颗颗镶嵌在其间的蓝宝石,在阳光下绽放出湛蓝的光芒。在稻城除了拍摄亚丁自然保护区外,还可拍摄稻城特有的由大片红色水草所形成的“红草海”和古冰川遗迹一海子山。另外,稻城县城附近的村寨和白扬树林也是很好的拍摄题材。

冬季:

冬季(11月-2月),稻城的冬季相对较长,从11月到次年2月气温偏底,通常在十月底就已开始普降大雪,到处都是银色的世界,这个季节对常年处于南方的游客来说无疑是看雪和感受雪世界的最好时节,不过1月至2月雪太大,通常都会因为大雪封山,所以这二个月不适宜进稻城亚丁,路面较滑会有危险。其它任何一个时间去感受稻城,接近稻城都会是不同的风采,不同的感受。