您的位置:首页  >  西部旅游  >  稻城亚丁  >  旅游攻略

稻城亚丁自驾游注意事项

时间:2015-07-20 14:36:47  来源:易游天地旅行网  阅读


(一)自身准备
如果用“眼睛在天堂,身体在地狱”来形容稻城亚丁自驾之旅,也绝不为过。该线路为高原特种旅游线路,沿途景色壮美,但路况及食宿条件相对较差,旅途较为辛苦。自驾游客必须具备良好的心理素质和身体素质,并做好自身及车辆各方面细致准备。
1.心理准备
进入高原后每个人都会感到不同程度的高原反应,如头痛、胸闷、呼吸急促、恶心、呕吐、失眠等,一般来说过1-2天以后,以上症状都会逐步减轻或小时。自驾游客保持乐观情绪,如心理负担过重则会家中高原反应,延缓人体适应高原气候。
2.身体准备
游客自驾长距离跋涉进入稻城,沿途要翻越多座海拔4000米以上高山,体力消耗比较大。因此在出行前应保证良好的睡眠,同时提前一周饮用红景天口服液,可有效减缓高原反应症状。随车应备有肌苷口服液、医用氧气、散利痛等,以备不时只需。对于身患严重高血压、心脏病、脑溢血、冠心病等病情的患者,以及其他身体不佳者不宜进高原。
3.衣物准备
稻城亚丁海拔较高,紫外线照射强烈,且早晚温差较大,需准备长袖衣裤、羊毛衫、冲锋衣等。同时建议戴好墨镜、太阳帽、防晒霜、润唇膏、感冒药、肠胃药、阿司匹林、安定、头痛粉等常备药物。因路途遥远,经常不能按时用餐,因此需提前备足干粮。

(二)车辆准备
1.为车辆进行“全身体检”
稻城亚丁沿线各城镇之间距离较远,车辆故障修理较为不便。因此自驾游客在出游前要对车辆进行一次全面彻底的检查和维护,即使您的汽车还没有到综合检修保养的时候,对于可能发生故障的部位也要提前处理。
2.检查各种证件
长途自驾,为了避免途中不必要的事件和麻烦发生,有必要对自己车辆的各种手续认真检查一次。如车辆年检是否到期、驾驶证年检与否、车辆保险是否失效及保足,如到期或失效,应及时续保。
3.备足“不时之需”
从成都自驾前往稻城亚丁,单程所需时间一般为2天。出行前要将沿途可能发生的问题尽可能考虑周全,包括:备胎、打气泵、手电筒、防冻液、刹车油、齿轮油、机油、灯泡、各种规格的保险片、千斤顶、拖车绳、钳子、扳手。
4.借道超车要特别注意行车安全
稻城亚丁沿线多为山路,坡陡弯急,且高海拔地区驾驶,对司机驾驶技术要求较高。在有事故多发路段标记、地面标有实线、转弯、上下坡路段,最好不要超车。长途驾驶中途停车休息,也一定要将车辆停靠在不妨碍其他车辆通行的地方。应注意停车点路基是否结实、周边是否有泥石流、塌方等自然灾害苗头,以及周边社会治安状况是否良好。
5.结伴而行,前后照应
稻城亚丁地处藏区,且自驾游客长途旅行,所经之地对于游客而言比较陌生,因此最好是要结伴而行,前后的车辆要借助车上的标志和对讲机相互照应。
6.杜绝疲劳驾驶
行车途中,车内通行人员要主动同驾驶员聊天解乏,每天到达住宿点后,一定要保证睡眠,不能熬夜。
7.其它注意事项
a.稻城县城及沿路各城镇都有中国石油加油站,目前稻城县不供应97号油。
b.下高速及时减速。从成都出发,经成雅高速到达雅安,许多驾驶员下高速后仍“状态不减”,而雅安境内108国道和318国道沿途塌方、路基沉降点较多,因此酿成不少事故。


上一篇:下面没有链接了
下一篇:什么时候去稻城亚丁旅游最好_稻城亚丁最佳旅游时间