您的位置:首页  >  西部旅游  >  稻城亚丁  >  景点分布

海子山

时间:2010-06-11 20:48:59  来源:  阅读

    海子山位于理塘和稻城之间,沿川藏公路到达理塘后再转向南行驶80公里即可以到达海子山。海子山面积3287平方公里,平均海拔4500米。海子山独特的景观是大大小小的的花岗石漂砾(砾石)组成的石河、石海及形态各异的冰蚀岩盆(海子)。这些大大小小的石头连同1145个海子在地质历史上颇具内涵,它用蛮荒展示了这片青藏高原乃至世界上规模最大、最典型的古冰帽遗迹——“稻城古冰帽”,算是世界罕见的地质奇观。现为省级自然保护区。
    海子山丰富的地质足迹散落于海拔4500~4700米的高原面上。角峰、古冰斗、U形槽谷、冰蚀洼地、冰斗湖等类型丰富、形态完整的冰蚀地貌,终碛堤、冰川基碛、蛇形丘、羊背石、冰川漂砾等冰川规程地貌都被原始而艺术地保存着。尤其是那些数以亿计的花岗质冰川漂砾和1145个大小冰蚀岩盆(海子)铺就的山原面,会让你惊叹于大自然的伟力。规模和数量在我国都是独一无二的,“天外星球,千湖之山”的海子山由此而得名。

海子山

海子山

 

 


上一篇:扎朗寺
下一篇: 磨房沟