您的位置:首页  >  西部旅游  >  稻城亚丁  >  景点分布

稻城寺院中的璀璨明珠-雄登寺

时间:2010-06-13 15:16:06  来源:  阅读

     雄登寺位于稻城县金珠镇稻城河畔冷巴村背面10公里处。是稻城所有寺庙中教派演变最多,经历教言最深的一座寺庙。雄登寺有着悠远的历史,始建于北宋时期,是由苯教创始人西绕森格创建的。所以直到现在雄登寺神垒顶上枝梢缀系色彩的经幡、焚香祭祀和荐福死者超度仪轨等都有苯教遗留的教轨。后来在明代初期随着噶举派的逐渐昌盛,雄登寺扩建成了一座噶举派寺院,成为当地最受崇拜的寺院。随着历史的变迁,雄登寺也有盛到衰。直到黄教格鲁派的昌盛时期,当地人罗珠郎甲得到法王宗喀巴的赠福以及康巴三智者的指导和当地土司伍·贡布家、朵·俄中家、岭·啦穷家的帮助下将其改建成黄教寺庙。迄止今天,该寺在从事黄教教义的同时,尊敬和使用苯教和白教保留的各种仪轨、建筑风格、寺内习俗等,从此稻城高原没有藏传佛教宗派主义观,各教派和睦融洽,宗旨为普度众生,弘扬佛法。
    夕阳西下,雄登寺孤立在万亩青杨林旁的山麓上,争眼夺目,犹如一颗璀璨的明珠在晚霞中发出永恒的光芒。走进雄登寺,看到神垒顶上飘动的经幡,袅袅萦绕的香烟,古今交融的壁画和建筑,仿佛身临其境,又听到了那年华强智的喇嘛震撼天地的念经声。目睹寺庙北面如似斑驳猛虎的乱石山岭,南方犹如卷龙盘旋似的清澈山泉,西边大鹏展翅般的山岩,北面乌龟匍匐似的山崖犹如身莅东方极乐世界。刹那间,你觉得自己的内心已了无杂念。

稻城寺院中的璀璨明珠-雄登寺