您的位置:首页  >  西部旅游  >  稻城亚丁  >  景点分布

稻城寺院中的璀璨明珠-雄登寺

时间:2010-06-13 15:16:06  来源:  阅读

     雄登寺位于稻城县金珠镇稻城河畔冷巴村背面10公里处。是稻城所有寺庙中教派演变最多,经历教言最深的一座寺庙。雄登寺有着悠远的历史,始建于北宋时期,是由苯教创始人西绕森格创建的。所以直到现在雄登寺神垒顶上枝梢缀系色彩的经幡、焚香祭祀和荐福死者超度**斓榷加斜浇桃帕舻慕坦臁:罄丛诿鞔跗谒孀鸥辆倥傻闹鸾ゲⅲ鄣撬吕┙ǔ闪艘蛔辆倥伤略海晌钡刈钍艹绨莸乃略骸K孀爬返谋淝ǎ鄣撬乱灿惺⒌剿ァV钡交平谈衤撑傻牟⑹逼冢钡厝寺拗槔杉椎玫椒ㄍ踝诳Π偷脑R约翱蛋腿钦叩闹傅己偷钡赝了疚椤す辈技摇⒍洹ざ碇屑摇⒘搿だ睬罴业陌镏陆涓慕ǔ苫平趟旅怼F菇裉欤盟略诖邮禄平探桃宓耐保鹁春褪褂帽浇毯桶捉瘫A舻母髦忠枪臁⒔ㄖ绺瘛⑺履谙八椎龋哟稻城高原没有藏传佛教宗派主义观,各教派和睦融洽,宗旨为普度众生,弘扬佛法。
    夕阳西下,雄登寺孤立在万亩青杨林旁的山麓上,争眼夺目,犹如一颗璀璨的明珠在晚霞中发出永恒的光芒。走进雄登寺,看到神垒顶上飘动的经幡,袅袅萦绕的香烟,古今交融的壁画和建筑,仿佛身临其境,又听到了那年华强智的喇嘛震撼天地的念经声。目睹寺庙北面如似斑驳猛虎的乱石山岭,南方犹如卷龙盘旋似的清澈山泉,西边大鹏展翅般的山岩,北面乌龟匍匐似的山崖犹如身莅东方极乐世界。刹那间,你觉得自己的内心已了无杂念。

稻城寺院中的璀璨明珠-雄登寺