您的位置:首页  >  西部旅游  >  稻城亚丁  >  景点分布

稻城亚丁冲古寺

时间:2013-01-30 01:59:41  来源:易游天地旅行网  阅读

稻城亚丁冲古寺

    稻城亚丁不光有旖旎秀美的高山峡谷风光,还有着悠久的文化历史。冲古寺藏语意为填湖造寺,始建于800多年前的元朝,位于仙乃日雪峰脚下,海拔3880米。冲古寺曾经两次火灾,寺院已被严重毁坏,现在寺院只留下一片断垣残墙了。

    冲古寺现为黄教,归贡嘎朗吉岭寺管辖,在此念经颂佛的扎巴是根戈活佛派去的,小经堂内供有泥塑释迦。传说,高僧却杰贡觉加错为供奉神山和弘扬佛法在此修建寺庙,不想却因建寺动土而触怒了山神,降祸于四周百姓,麻疯病流行。大师慈悲为怀,终日诵经礼佛从而感动神灵,后来百姓平安了,大师却因病重而圆寂。人们为感激大师的恩德,把他灵骨葬在其修建的寺庙里,以供人们怀念。
稻城亚丁冲古寺

    冲古寺在亚丁自然保护区里最佳的地理位置,既是当地转山仪式的出发地,又是观赏仙乃日、央迈勇、夏诺多吉这三座神山的必经之地。站在寺庙前面,头顶蓝天白云,脚踏绿黄草地,远处是巍峨耸立的雪山,身后是陡峭秀丽的峡谷,真乃人间仙境。1928年,洛克先生在此考察并在该寺留宿3天,透过小窗户看到的是月光下宁静祥和的亚丁村,希尔顿笔下那香格里拉中美丽的蓝月亮山谷就是这里。

    冲古寺这里的交通方式多样:这里有马帮管理处,游客可以在这购票租马,龙龙坝到冲古寺往返票价分别为40、30元;游客想去珍珠海、五色湖,需花40分钟徒步1.5KM羊肠小道前往;去洛绒牛场为12KM公路,徒步前往要4小时,也可以乘坐往返票价为80元的景区电瓶车;牛场到牛奶海根据规定只能够徒步前往,往返时间要5个钟头,游客可以花80元请一个向导。

    冲古寺及其周围的风光都是无限美好的,雪峰、森林、草场、湖泊、溪流及瀑布相映成趣,构成了这幅美丽的高山峡谷画卷。游客想去稻城亚丁欣赏自然美景,感受亚丁悠久文化历史,冲古寺是非常不错的选择。



上一篇:下面没有链接了
下一篇:稻城寺院中的璀璨明珠-雄登寺