您的位置:首页  >  西部旅游  >  峨嵋乐山  >  旅游攻略

峨眉山美食攻略大全

时间:2013-01-18 09:13:29  来源:易游天地旅行网  阅读

   一说峨眉,大家都知道--”峨眉秀甲天下“,美食,被你忽略了吧?在饱览峨眉山秀色、参悟千年佛文化之后,峨眉山美食也一定不要错过:

一、无法省略的小吃
1、曹凉粉:是峨眉山市西正街最出名的特色小吃之一,别看这是一家小得不起眼的店子,可是生意却出奇地好,不少人是专程赶来这里吃凉粉的。最与众不同的要属这家的荞凉粉了,看起来有点像新鲜的蘑芋,呈灰色,吃起来觉得比一般凉粉更有质感,再加上店家秘制的拌酱,没有大众化的酸辣味,只感觉香辣咸爽,的确与众不同,而且价格公道每碗几元。特别值得一提的是,还有一种别具一格的花样谓之“打手摊子”,它不用碗盛,而是将凉粉切成巴掌大一块的片状,托在手心,上浇调料,食客边走边吃,别有一番风味。

2、峨眉豆腐脑:系骨头汤加调料熬制,后加酥肉等多种风味调料,川味十足,在城区各小吃店及好吃街均可品尝,最有名的是城区书院街的高记豆腐脑。

3、叶儿粑:用糯米细粉做皮,内用白糖、花生、核桃、芝麻等合制成心子;用粑叶包好蒸后即可食用,味道鲜美,令人回味无穷。当然还有其他心子,比如用肉等等。叶儿耙总汇地址:峨眉山市西正街。

4、三合泥:峨眉小吃中有名的一道甜品。主要用黑糯米、黄豆、芝麻、花生等材料精致而成。吃起来皮面干脆而心里柔软。

二、峨眉山美食集中地:

1、马路桥:
马路桥萝卜汤---这是峨眉山的有名的一家餐馆,位于马路桥。最有名的就是萝卜汤和泡笋。它的萝卜汤作法是:先用新鲜猪骨和猪膀熬成鲜汤后,再放入萝卜。该萝卜为峨眉山龙池特产萝卜,脆、甜、汁多。其泡笋选用峨眉山新鲜竹笋,泡入自制的盐水中,具有清爽、鲜嫩,开胃之功效,与萝卜汤相辅相衬,一荤一素,一绿一白,堪称家常菜中一绝。
  
牛华小竹签麻辣烫---距“天下名山”牌坊不足200米,于西南交大峨眉校区东门旁。小竹签麻辣烫底料采用了十余种名贵中药材和香料熬制而成,温和而不燥,吃后不上火。口味独特的蘸碟(油碟、干碟)使用优质的藤椒油、小米椒、香油和秘制香料调制,久蘸不变色,唇齿留香。

2、美食村:“峨眉山特色美食村”位于峨眉山报国寺景区瑜珈河畔,今峨眉山大酒店外侧。这里汇集峨眉、乐山特色美食之精髓,由峨眉药膳、峨眉山珍、峨眉小吃、峨眉烧烤、峨眉小厨、峨眉素斋、神水雪芽廊、峨眉酒吧八大体系汇集而成,是您尝美食、品茗的上上之选。

3、美食林:金顶大酒店美食林位于峨眉山之巅金顶,是为游客倾情打造的峨眉山高山区风味特色美食区,珍馐佳肴,精品荟萃。美食林以峨眉山地方菜肴为特色,以雪魔芋、天麻、竹笋等原生自然物作菜料,传承千百年来峨眉独特烹饪技法,使峨眉美食越发醇厚弥香。

4、农家乐:峨眉山有多少农家乐,简直数也数不清。如果想尝试农家菜,可以在徒步前往伏虎寺、报国寺,甚至徒步前往清音阁的一路,慢慢寻找。农家院就餐最便宜的只需5-10元/位,但想吃特色农家菜,人均消费40—60元左右,视“战斗力”强弱而定。峨眉山的豆花出名,一般是因为这里水好。用峨眉山的水磨出的豆花,雪白如玉,口感细嫩绵软。一碗白嫩轻盈,水波荡漾的豆花端上来,无需复杂,只简简单单配上一碟蘸水。豆花的清香混合麻辣沾水,两种味道混杂着跃动着味蕾,大有一碗不过瘾的劲头。
5、万年寺素斋:千年古刹万年寺的素斋形、色、香、味俱佳,每道菜都精工细作,具有独特的造型和艳丽的色彩,配以讲究的盛菜盘碟,搭配起来相得益彰,宛若一件件精美的艺术品,让人大快朵颐同时大饱眼福。最令人击箸称绝的是万年寺的仿荤菜系,以面粉、米粉配以雪魔芋、笋类、豆类、蔬菜、果品等主料,以植物油烹之,拌上各类调味品,上得桌来,实在是维妙维肖,绝对可以以假乱真。