您的位置:首页  >  西部旅游  >  峨嵋乐山  >  景点分布

自然生态猴区

时间:0000-00-00 00:00:00  来源:  阅读

 穿过一线天,就来到了峨眉山自然生态猴区,峨眉山的灵猴长期以来受到峨眉山宗教文化的感染,并且穿梭于这美丽的大自然,吸天地之灵气,汲日月之精华,成为山中活泼可爱的小精灵,因而,峨眉山灵猴就是峨眉山浓郁文化内涵和秀美自然风光的生动体现!
  峨眉山野生自然生态猴区,是我国目前最大的野生自然生态猴区,其范围分布在海拨800米到2400米的群山峻岭中,据调查统计,相对集中的一共有6个群落,数量约有1000余只,可惜我们没有眼福,只看到了十来只灵猴。这些猴群数峨眉山中山区的灵猴最具灵性。在这一区内,有流泉飞瀑、茂林修竹。花草繁茂、气候温和。是猴群理想的栖息地,游人们置身于此,便能真切感受到“西游记”神话世界中花果山,水帘洞的人间仙境,尽情领略美猴王的子孙们在野生猴区的生态之美。


  
  峨眉山灵猴学名藏猕猴,也叫藏酋猴,因为它们尾巴只有6—10厘米,比一般猴子的尾巴要短很多。因此也叫“短尾猴”。它们的寿命大约是30岁左右,成年猴体长55—67厘米,体重10—25公斤。
  峨眉山的这些猴子,各自有各自的阵地,各自有各自的“大王”,它们或高居于庙堂之上,或隐逸于山林之中,有时温顺可爱,有时又难免猴性大发,它们这些性格的突出体现,还在于人类对它们的友好程度。
  
  按照达尔文的进化论,优胜劣汰是峨眉山野生猴的一种生存规律。在同一区域的猴子之间也常常会为了吃的东西而打架。但是一见到自己的首领来了,便只能拱手相让,能够做上猴王是一件非常不容易的事。首先,它得具备这群猴子当中最雄厚的实力,那就是“身强力壮”的自身条件,必须要在比赛中打败对方。以至于要把对方咬伤咬死之后,才能登上猴王的宝座。


 
  
  峨眉山的猴子因为是沾仙山之灵气,与人相近,与人相通,所以被称为“灵猴”,假如没有峨眉灵猴,峨眉山的山水似乎就缺乏一点灵气,有了峨眉灵猴,峨眉山就与其他名山更为不同了。


上一篇:金顶日出
下一篇:洗象池